Инфекционный мононуклеоз – первичная инфекция, вызванная вирусом Эпштейн-Барра (EBV)

2021-04-19

Инфекционный мононуклеоз, или болезнь Филатова, болезнь Пфайффера, железистая лихорадка, сублейкемический лейкоцитоз, доброкачественная лейкемия, лимфомоноцитарная ангина и др. – это первичная инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барра (EBV), которая характеризуется:

- жаром

- интоксикацией

- тонзиллитом,

- увеличением селезенки, печени и лимфатических узлов,

- наличием в периферической крови атипичных мононуклеаров.

 

EBV, подобно другим герпес-вирусам, длительное время персистирует в крови и может принимать как хроническую, так и латентную форму с периодическими обострениями.

EBV широко распространен во всем мире, вирусом инфицированы 90-95% взрослого населения.

Источником инфекции является больной или носитель вируса.

Инфекция передается воздушно-капельным, контактным, алиментарным, трансфузионным, половым путем, редко-  вертикально и путем трансплантации органов. Одно из названий инфекционного мононуклеоза, «болезнь поцелуев» указывает на самый распространенный путь передачи инфекции.

Симптомы и течение болезни

По видам проявлений, различают следующие формы инфекционного мононуклеоза:

  • по клиническим признакам – типичный, атипичный и субклинический;
  • по степени тяжести – легкой, средней тяжести и тяжелый;
  • по течению – острый и хронический.

Типичная форма инфекционного мононуклеоза

Инкубационный период, более короткий у детей, чем у взрослых, колеблется от 4 до 18 дней, редко – до 8 недель. Типичная форма болезни начинается остро, внезапно или продромальными признаками – ознобом, потливостью, беспокойством, головной болью, миалгией (болями в мышцах), подавленностью и отсутствием аппетита. Продромальные признаки могут длиться 1-2 недели, затем проявляется триада, характерная для инфекционного мононуклеоза: жар, боль в горле и  увеличение лимфатических узлов.

Триада мононуклеоза:

жар

боль в горле  

увеличение лимфатических узлов

Жар наблюдается у 90% пациентов и длится до 10-14дней. В вечерние часы температура достигает максимума (38-39С). Может развиваться и другая картина: субфебрильная температура в течение всего дня.

Тонзиллит – один из патогномоничных признаков заболевания. Из-за увеличения носоглоточных миндалин, затрудняется носовое дыхание, наблюдается стридор – шумное дыхание через рот и речь с носовым тембром.

Важно, что параллелно с мононуклеозным тонзиллитом может развиться фарингит стрептококкового происхождения.

Полилимфаденопатия – это постоянный клинический признак инфекционного мононуклеоза. Лимфатические узлы иногда увеличиваются по всей длине (генерализованная лимфаденопатия), иногда - в одном или двух местах (например, в области шеи и подмышечных впадин, шеи и паха). При генерализованной лимфаденопатии, увеличиваются также мезентериальные лимфатические узлы, поэтому у больного начинаются боли в животе, иногда, из-за раздражения брюшной стенки, начинается тошнота и рвота.

При инфекционном мононуклеозе печень увеличена, мягкая, безболезненная. Мононуклеозный гепатит, в основном, протекает без желтушности, в редких случаях, увеличение печени сопровождается желтушностью.

Увеличение селезенки – один из кардинальных признаков инфекционного мононуклеоза. Оно выявляется со 2-3 дня заболевания и редко приводит к тяжелому осложнению – разрыву селезенки. С 3-4недели размеры селезенки возвращаются в норму.

Сыпь наблюдается у 5% больных. Она бывает различной формы: пятнистая, узелковая, петехиальная (точечные кровоизлияния), скарлатинная, мультиформная эритема, уртикария (крапивная лихорадка) и, как правило, локализована на теле и конечностях.

Из лабораторных показателей, характерны: лейкоцитоз в периферической крови, редко  в первый и второй день заболевания  - выраженная лейкопения, лейкоцитоз выявляется с 5-6 дня. Также наблюдаются атипичные мононуклеары и плазматические клетки.

Вирус Эпштейн-Барра

Хроническая форма

Клинические признаки, развившиеся при первичном инфицировании, редко длятся до 4 месяцев. Если заболевание длится долее 6 месяцев, формируется хроническая форма мононуклеоза. Для нее характерен астеновегетативный синдром (слабость, усталость, депрессия), продолжительная субфебрильная температура с периодическим подъемом, рецидивирующий фарингит, боль и чувство тяжести в правом подреберье, метеоризм, анорексия, артралгия, миалгия. Из объективных признаков - выраженная полилимфаденопатия, гепатоспленомегалия. Изменения в биохимическом анализе крови. В периферической крови увеличивается количество атипичных мононуклеаров и гетерофильных антител.

Перечисленные клинические признаки могут длиться  3-5 лет.

Диагностика

Исследования 1-ой очереди:

  • общий анализ крови;
  • гетерофильные антитела;
  • специфические антитела вируса Эпштейна-Барра (IgM, IgG);
  • полимеразная цепная реакция в реальном времени.

Определение антител Anti-EBV IgM и Anti-EBV IgG в крови

Другие возможные исследования:

  • КТ брюшной полости;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости.

Осложнения:

Инфекционный мононуклеоз редко осложняется паратонзиллитом, отитом, пневмонией, невритом, плекситом, менингоэнцефалитом, полирадикулоневритом, миокардитом и др. Редкое, но тяжелейшее осложнение – разрыв селезенки, проявляющееся сильной болью в животе и шоком.

Лечение

Прогноз инфекционного мононуклеоза, обычно, благоприятен, хотя описаны единичные случаи разрыва селезенки и летального исхода.

Инфекционный мононуклеоз специфического лечения не требует. В основном, проводится патогенетическая и симптоматическая терапия. В течение первых двух недель заболевания рекомендуется соблюдение постельного режима, особенно – во время выраженной спленомегалии, а также -  употребление легкоусвояемой, богатой витаминами и калорийной пищи и жидкостей.

Патогенетическое лечение подразумевает применение антивирусных препаратов. Иногда необходимо становится применение кортикостероидов.

 

Симптоматическая терапия:

В острой фазе болезни – санация ротовой полости антисептическими растворами;

В случае жара – принятие нестероидных противовоспалительных средств и ацетаминофена;

При острой интоксикации -  внутривенное переливание дезинтоксикационных растворов;

В случае сопровождающего стрептококкового тонзиллита необходимо применение антибиотиков.

 

Желаю здоровья!

Педиатр  Майя Хухунаишвили